Эффективность и безопасность тоцилизумаба у пациентов с гигантноклеточным артеритом: систематический обзор и метаанализ
POS0799 (2021)
M. Koster,1 K. J. Warrington,1 J. Han,2 S. Mohan3
Предпосылки:
В 2 рандомизированных контролируемых исследованиях было доказано, что тоцилизумаб (ТЦЗ) безопасен и эффективен для лечения гигантоклеточного артериита (ГКА); однако данные дополнительных исследований предоставляют ценную информацию, касающуюся лечения ГКА с помощью ТЦЗ.
'
Цели:
Рассмотреть и проанализировать данные об эффективности и безопасности тоцилизумаба при ГКА на основе рецензируемых на настоящее время публикаций.
'
Методы:
Систематический обзор литературы проводился в соответствии с рекомендациями PRISMA. Публикации были получены из баз данных MEDLINE, Embase, Cochrane, Scopus и Web of Science. Критериям отбора для включения соответствовали публикации клинических исследований, ретроспективных или проспективных обсервационных исследований (с 11 апреля 2005 г. по 8 октября 2019 г.), включающие пациентов с ГКА (классифицированных на основе критериев Американской коллегии ревматологов [АКР] и/или положительной биопсии по сравнению с лучевой диагностикой), получавших тоцилизумаб, и сообщающие об уровне эффективности. Извлеченные данные включали год публикации, год (годы), когда проводилось исследование, количество участников с ГКА, метод диагностики ГКА, возраст и пол, подробности лечения тоцилизумабом (доза, способ введения, частота, длительность), клинический исход (ремиссия, обострение), серьезные нежелательные явления (СНЯ) при лечении ТЦЗ, доза глюкокортикоидов до и после начала лечения ТЦЗ и данные лучевой диагностики после лечения тоцилизумабом. Результаты представлены для исследований (невзвешенные) и как средневзвешенное значение для совокупности. Невзвешенные средние доли рассчитывались как среднее значение долей, полученных в результате каждого исследования; невзвешенные средние были рассчитаны путем вычисления среднего значения отдельных сообщенных средних значений исследования. Взвешенную долю группы оценивали путем подсчета общего числа пациентов, достигших результата, и деления на общее число пациентов во всех исследованиях. Средневзвешенное значение группы было эквивалентно сумме значений результатов отдельных пациентов, деленной на общее число пациентов во всех исследованиях.
'
Результаты:
В результате поиска было найдено 664 ссылки; 55 полнотекстовых статей были рассмотрены на соответствие критериям отбора, и 36 исследований были включены в метаанализ (рис. 1); группы исследования GiACTA, в которых тоцилизумаб вводился п/к 1 раз/нед. или 1 раз в 2 нед., учитывались как отдельные исследования. Всего участвовали 519 пациентов. Медиана (МКИ) длительности лечения в/в и п/к введением тоцилизумаба составила 26,0 (20,0–37,3) и 52,0 (26,0–52,0) нед., соответственно, во всех исследованиях невзвешенного анализа и 25,8 (20,8–41,9) и 38,9 (32,4–45,5) нед., соответственно, во взвешенном анализе. Средняя (SE) доля пациентов, достигших ремиссии (по определению авторов работы) в конце исследования, составила 86,3% (4,3%) и 79,3% (6,0%) в невзвешенном и взвешенном анализе, соответственно (табл. 1). Средняя (SE) доля пациентов, у которых возникло обострение на фоне приема тоцилизумаба, составила 2,6% (1,3%) и 12,0% (4,5%) в невзвешенном и взвешенном анализе, соответственно. Медиана дозы преднизолона на конец исследования не достигала 5 мг/сут, а средняя доля пациентов с СНЯ после начала ТКЗ составляла ≈ 14,0%.
Рисунок 1. Типы исследований, включенных в метаанализ
*Группы исследований GiACTA, в которых ТЦЗ вводился п/к 1 раз/нед. или 1 раз в 2 нед., учитывалась как отдельные исследования
Таблица 1. Сводная информация о ремиссии, обострениях и нежелательных явлениях
'
Заключение:
Большая часть пациентов с ГКА, получавших тоцилизумаб, находилась в состоянии ремиссии (по определению авторов работы) в конце исследования во всех проанализированных работах. Эти результаты метаанализа дополняют доказательства эффективности и безопасности тоцилизумаба при ГКА.
Полезные ссылки:
Оцените, насколько статья была для вас полезна?
Благодарности:
Это исследование финансировалось Genentech, Inc. Помощь третьей стороны в написании текста (Health Interactions, Inc.) была также оплачена Genentech, Inc.
Конфликты интересов:
Matthew Koster — нет; Kenneth J Warrington — гранты/поддержка исследований от Lilly and Kiniksa. (поддержка клинических исследований); Jian Han — держатель акций Genentech, Inc., сотрудник Genentech, Inc.; Shalini Mohan — держатель акций Genentech, Inc., сотрудник Genentech, Inc.
Цитирование:
Ann Rheum Dis, volume 80, supplement 1, year 2021, page 651
Сессия:
Васкулиты — Васкулиты крупных сосудов (только постеры)
Об авторах:
- Mayo Clinic, Division of Rheumatology, Rochester, United States of America
- Genentech, Inc., Biometrics, South San Francisco, United States of America
- Genentech, Inc., Immunology, South San Francisco, United States of America
M-RU-00004602 Сентябрь 2021