Точность диагностики по сыворотным маркерам при васкулите крупных сосудов и корреляция с данными ПЭТ
AB0097/1/5
R. Bilici Salman,1 H. Satış,1 A. Avanoglu Guler,1 H. Karadeniz,1 H. Kucuk,1 S. Haznedaroglu,1 A. Tufan,1 B. Goker,1 U. O. Akdemir,1 L. O. Atay,1 H. Paşaoğlu,1 M. A. Ozturk1
Предпосылки:
Начало васкулита крупных сосудов (ВКС), как правило, подострое, что часто приводит к задержке диагностики, в течение которой поражение сосудов может начать прогрессировать, переходя в симптоматическое. ПЭТ/КТ признана с 2003 г. как многообещающий инструмент для оценки ВКС. Для этой группы пациентов не существует золотого стандарта диагностических лабораторных тестов, необходимы новые маркеры активного ВКС.
'
Цели:
Изучить связь между сосудистым воспалением, обнаруженным с помощью ПЭТ, и уровнями интерлейкина-6 (ИЛ-6), пентраксина-3 (ПТС-3) и фактора активации B-клеток (фАКВК) у пациентов с ВКС.
'
Методы:
В исследование были включены 67 пациентов с впервые диагностированными ГКА (n = 27) или TA (n = 9), направленные в ревматологическое отделение Университета Гази в период с декабря 2017 г. по август 2020 г., и контрольная группа (n = 31). ПЭТ-изображения были получены у 29 пациентов (22 с ГКА и 7 с ТА), которые не получали терапию глюкокортикоидами до проведения ПЭТ и забора крови. Уровни ИЛ-6, ПТС-3 и фАКВК определяли количественно с помощью наборов для твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА).
'
Результаты:
Проанализировано 36 пациентов с ВКС (20 женщин, 16 мужчин; возраст 64,5 ± 16,6) и 31 человек в контрольной группе (14 женщин, 17 мужчин; возраст 37,1 ± 9,6). Уровни ИЛ-6, ПТС-3, фАКВК, СОЭ и СРБ в сыворотке были повышены у пациентов с впервые диагностированным ВКС по сравнению с контрольной группой. В ROC-анализе сывороточный уровень ИЛ-6 обеспечивал отличное различение вновь диагностированных пациентов с ВКС и контроля, на что указывает AUC > 0,90. фАКВК в сыворотке также хорошо отличал пациентов с впервые установленным диагнозом ВКС от контроля с AUC > 0,80. Сывороточный ПТС-3 не показал AUC > 0,80. В этом исследовании мы сопоставляем сосудистое воспаление, обнаруженное с помощью ПЭТ у недавно диагностированных пациентов с ВКС, с уровнями СОЭ, СРБ, ПТС-3, ИЛ-6 и фАКВК. В результате ни один из этих маркеров не был связан с воспалением сосудов, обнаруженным с помощью ПЭТ.
'
Заключение:
Наше исследование показывает, что уровни ПТС-3, ИЛ-6 и фАКВК в сыворотке повышены у большинства пациентов с ВКС. Диагностическая ценность уровней фАКВК и ИЛ-6, как по отдельности, так и в сочетании, должна быть дополнительно оценена в более крупных группах пациентов с ВКС, а также у пациентов с инфекциями или другими воспалительными состояниями. Однако ни один из этих маркеров не был связан с сосудистым воспалением, выявленным с помощью ПЭТ.
Полезные ссылки:
Оцените, насколько статья была для вас полезна?
Конфликты интересов:
Нет.
DOI:
110.1136/annrheumdis-2021-eular.3719
Об авторах:
- Gazi University School of Medicine, Rheumatology, Ankara, Turkey;
M-RU-00004602 Сентябрь 2021