Факторы, связанные со смертностью в 1-й год болезни у пациентов с системным васкулитом мелких сосудов
AB0098/2/5
E. M. Escudero Tepale,1 M. A. Saavedra,1 D. Miranda,1 Z. Castro,1 M. J. R. Arriga Torres2
Предпосылки:
Самый высокий уровень смертности у пациентов с системным васкулитом мелких сосудов наблюдается в течение первого года после постановки диагноза, однако связанные с этим факторы практически не изучены в нашей популяции.
'
Цели:
Выявить факторы, связанные со смертностью, на момент постановки диагноза у пациентов с системным васкулитом мелких сосудов.
'
Методы:
Ретроспективная когорта (2009–2020 гг.) из 81 пациента с диагнозом системного васкулита мелких сосудов. Как потенциальные факторы, связанные с однолетней смертностью изучались демографические, клинические и биохимические параметры.
'
Результаты:
Из общего числа пациентов (n = 81) 36 (44,4%) имели генерализованный гранулематоз с полиангиитом, 32 (39,5%) — локализованный гранулематоз с полиангиитом, 5 (6,2%) — ранний системный гранулематоз с полиангиитом, 7 (8,6%) — имели микроскопический полиангиит, и у 1 (1,25%) был эозинофильный гранулематоз с полиангиитом. Наблюдалось 22 случая смерти (27%), 14 из них (63,6%) произошли в течение первого года после постановки диагноза. Ведущей причиной смерти была инфекция (64%). Пациенты, умершие в течение первого года после постановки диагноза, имели более высокую частоту гипоальбуминемии (p = 0,05), а также уровень гемоглобина ниже 10,8 г% (p = 0,035) по сравнению с теми, кто умер после первого года от постановки диагноза. Лечение методом индукции ремиссии не различалось в обеих группах.
'
Заключение:
Наше исследование позволяет предположить, что гипоальбуминемия и анемия являются факторами, связанными с более высокой смертностью в течение первого года после постановки диагноза у пациентов с системным васкулитом мелких сосудов, что противоречит ранее опубликованным данным. Дизайн исследования и малое число пациентов — два основных ограничения исследования.
Полезные ссылки:
Оцените, насколько статья была для вас полезна?
Конфликты интересов:
Нет.
DOI:
10.1136/annrheumdis-2021-eular.4207
Об авторах:
- Hospital La Raza Puerta 4, Reumatologia, Ciudad de Mexico, Mexico;
- Hospital De Cardiologia Hospital siglo XXI, Cardiologia, Mexico City, Mexico
M-RU-00004602 Сентябрь 2021