Соотношение альбумина-креатинина в моче указывает на некротизирующий и серповидный гломерулонефрит, связанный с ANCA-васкулитом
AB0722/2/2
S. Hakroush,1 B. Tampe2
Предпосылки:
Поражение почек — частое и тяжелое осложнение васкулита, ассоциированного с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (ANCA) (ААВ), поскольку оно может вызвать острое повреждение почек (ОПП), терминальную стадию почечной недостаточности (ТПН) или смерть.
'
Цели:
Ранее мы сообщали, что повышенное отношение альбумина к креатинину в моче (АКО) коррелирует с быстрым ухудшением функции почек при ANCA-ГН. Здесь мы стремились описать связь между протеинурией и гистопатологическим диагнозом некротического и серповидного ANCA-ГН в 50 образцах мочи при поступлении и соответствующих биопсиях почек пациентов с ААВ.
'
Методы:
Ранее мы сообщали, что повышенное отношение альбумина к креатинину в моче (АКО) коррелирует с быстрым ухудшением функции почек при ANCA-ГН. Здесь мы стремились описать связь между протеинурией и гистопатологическим диагнозом некротического и серповидного ANCA-ГН в 50 образцах мочи при поступлении и соответствующих биопсиях почек пациентов с ААВ.
'
Результаты:
Поражение почек при ААВ выявило вариабельную протеинурию — от слабовыраженных до нефротических синдромов, однако у большинства пациентов наблюдалась субнефротическая протеинурия. Тяжелое ухудшение функции почек, требующее проведения ЗПТ в течение 30 дней после поступления, было связано с повышенным уровнем неселективной протеинурии, в основном связанной с альбуминурией. Поскольку ранее мы показали, что гистологически подтвержденный ANCA-ГН с клубочковыми серповидными клетками и некрозом связан с ОПП и необходимостью ЗПТ в короткие сроки от начала заболевания, а повышенные уровни АКО в моче в равной степени связаны с ОПП и потребностью в ЗПТ в короткие сроки, теперь мы проанализировали связь между измерениями АКО в моче при поступлении и гистопатологическими данными, полученными при биопсии почек, выполненной после этого. Сильно повышенные уровни АКО в моче (> 300 мг/г) коррелировали с уменьшением числа нормальных клубочков за счет увеличения числа серповидных клеток в клубочках и некроза. Напротив, такой связи не наблюдалось для склеротических клубочков, что показывает, что АКО в моче отражает именно серповидный ANCA-ГН, а не адаптивную гиперфильтрацию клубочков на стадии хронического склерозирования. Так как уровни АКО в моче могут отражать как специфическое поражение почек с некротическим и серповидным ANCA-ГН, так и тяжесть системного ААВ, мы затем сопоставили уровни АКО в моче, оцененные при поступлении, с внепочечными проявлениями заболевания. Мы не отметили связи между уровнями АКО в моче и внепочечными проявлениями ААВ, включая легочное кровотечение, поражение кожи и оценку BVAS, что позволяет предположить, что уровни АКО в моче отражают специфическое вовлечение почек в ААВ. Эти наблюдения были дополнительно подтверждены анализом выживаемости для совокупной частоты ЗПТ в короткие сроки от начала заболевания.
'
Заключение:
Раннее выявление пациентов, у которых наиболее эффективна агрессивная иммуносупрессивная терапия, имеет клиническое значение. Наше наблюдение, что уровни АКО в моче в начале заболевания предсказывают некротизирующий и серповидный ANCA-ГН, требует дальнейшего исследования для принятия терапевтического решения, особенно у пациентов с тяжелым ухудшением функции почек.
Полезные ссылки:
Оцените, насколько статья была для вас полезна?
Конфликты интересов:
Нет.
DOI:
10.1136/annrheumdis-2021-eular.4298
Об авторах:
- University Medical Center Göttingen, Institute of Pathology, Göttingen, Germany;
- University Medical Center Göttingen, Department of Nephrology and Rheumatology, Göttingen, Germany
M-RU-00004602 Сентябрь 2021