Обновленный анализ общей выживаемости (ОВ) при монотерапии атезолизумабом (атезо) в сравнении с химиотерапией у пациентов с местнораспространенным или метастатическим уротелиальным раком (рУР), не получавших лечение в рамках исследования IMvigor130
Ian D. Davis, Matthew D. Galsky, et al.
Актуальность:
В первичном анализе в рамках исследования IMvigor130 у пациентов, не получавших лечение по поводу местнораспространенного или метастатического уротелиального рака (распространенный уротелиальный рак, рУР), была выявлена положительная тенденция в отношении общей выживаемости (ОВ) при монотерапии атезо (антитела к PD-L1) (группа B) по сравнению с комбинацией плацебо + платина / гемцитабин (плт/гем; группа C) у пациентов с иммунными клетками, экспрессирующими PD-L1, на ≥5% площади опухоли (ИК2/3 согласно ИГХ анализу VENTANA SP142; Galsky Lancet 2020). Мы сообщаем о клинических исходах в группе B по сравнению с группой C из второго промежуточного анализа ОВ, включая эффективность у пациентов, которым не подходит лечение цисплатином.
Методы:
Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1 в группу A (атезо + плт/гем [не сообщается в данной работе]), B или C. Был проведен анализ комбинированной первичной конечной точки, ОВ, с помощью иерархического статистического тестирования. Поскольку ОВ в группе A и C не была статистически значимой, формальное сравнение группы B и C у всех пациентов, рандомизированных согласно назначенному лечению (ITT), и пациентов с ИК2/3 не проводилось. Сообщаются такие показатели, как частота объективного ответа (ЧОО) и длительность ответа (ДО) согласно критериям RECIST 1.1 (вторичные конечные точки), а также показатели безопасности; были проведены дополнительные поисковые анализы ОВ в подгруппах по статусу PD-L1 в популяции ITT и у пациентов, которым не походит лечение цисплатином.
Результаты:
Эффективность из обновленного анализа ОВ (дата окончания сбора данных 14 июня 2020 г.; медиана периода наблюдения 13,3 мес.) показана в таблице. Поисковые анализы подгрупп показали, что ОВ для пациентов с ИК2/3 может быть выше в группе B по сравнению с группой C. У пациентов из популяции ITT ЧОО была выше в группе C, но медиана ДО была больше в группе B. В популяции для оценки безопасности нежелательные явления, возникшие в ходе лечением (НЯВЛ), 3/4 степени тяжести произошли у 16% и 80% пациентов из групп B и C, соответственно, а НЯВЛ 5 степени тяжести — у 1% пациентов из обеих групп. НЯ 3/4 степени тяжести, представляющие особый интерес (НЯОИ), встречались у 10% и 4% пациентов, соответственно, а НЯОИ 5 степени тяжести — у <1% пациента в обеих группах.
Выводы:
Эти поисковые данные по эффективности из обновленного анализа ОВ в рамках исследования IMvigor130 подтверждают пользу монотерапии атезо в качестве терапии первой линии для пациентов с рУР с уровнем экспрессии PD-L1 ИК2/3, которым не подходит лечение цисплатином. Монотерапия атезо показала лучший профиль переносимости, чем химиотерапия. При таком более длительном периоде наблюдения не возникло никаких новых проблем по безопасности.
Эффективность в рамках исследования IMvigor130 (второй промежуточный анализ ОВ)
ИК — иммунные клетки, инфильтрирующие опухоль; Н/О — не поддается оценке.
a Группа параллельного контроля, включающая пациентов, рандомизированных на 2 этапе, когда в дизайн исследования была включена группа В.
b Стратифицировано по факторам стратификации рандомизации: статус PD-L1 (только ITT-популяция), оценка факторов риска Байорина/метастазы в печень, платина в качестве выбора исследователя (цисплатин или карбоплатин) перед рандомизацией.
c Количество пациентов с измеряемыми проявлениями заболевания на этапе включения.
d У пациентов с подтвержденным ответом.
e ИК0/1 = ИК, экспрессирующие PD-L1, <5%.
f Нестратифицированные
Вам может быть интересно:
Получить полную статью
M-RU-00005121 Ноябрь 2021