Вы являетесь медицинским работником? Для полного доступа к медицинской информации войдите или зарегистрируйтесь.
Голосовые ассистенты в медицине
Как технологии делают медицину человечнее
В шутке, что пациенты в больницах мешают врачу работать с документами, только доля шутки. Заполнение бумаг на приеме мешает коммуникации с пациентами, влияет на качество диагностики и лечения. До 60% российских врачей тратят на оформление документации до двух часов в день в личное время, и это повышает у докторов риск развития выгорания1.
Вероятно, скоро врачи не будут отвлекаться от разговора с пациентом на печать в ЭМК: формировать записи в истории болезни сможет голосовой ассистент2.
Рассказываем, какие функции в России и в мире уже могут выполнять голосовые помощники и что еще научатся делать в ближайшие десять лет.
Вы узнаете:
- Как голосовые ассистенты упрощают заполнение документов
- Как технология голосового ассистирования повышает качество работы с пациентами
- Как дистанционно можно управлять медицинским оборудованием
- Какое будущее у технологии голосовых ассистентов
Упрощают заполнение документов
Голосовые технологии уже могут автоматически вести медицинскую документацию. Они транскрибируют разговор врача и пациента и заполняют нужные поля ЭМК.
Пример — российская платформа, которая распознает свободную речь с медицинскими терминами и работает с шаблонами протоколов3. При этом система лишь предлагает текст, а доктор может его отредактировать и подписать3. Программа ускоряет заполнение документов в среднем на 22 %. Это дает врачу возможность принять больше пациентов или уделить больше внимания одному человеку3.

При помощи голосового ввода можно набирать текст в два–три раза быстрее по сравнению со «слепой» печатью3. Это подтверждают зарубежные примеры:
- Американская ассоциация семейных врачей (AAFP) сообщила, что внедрение голосового ассистента привело к ускорению ввода данных пациента в карту на 62–70%4.
- Microsoft опубликовала пресс-релиз с похожими результатами. Их система помогла клиницистам оформить миллионы записей. В процессе работы алгоритм постоянно обучался и допускал все меньше ошибок при обработке медицинских терминов и сокращений. Это позволило сэкономить примерно пять минут на прием и значимо снизило выраженность симптомов выгорания у врачей5.
IT-компании, работающие в сфере цифровых технологий для здравоохранения, вкладывают миллионы долларов инвестиций в развитие голосовых ассистентов. Например, Microsoft на конференции HIMSS 2025 представила обновленную версию системы. В алгоритме объединили опцию голосовой диктовки и возможность распознавания речи в окружающем пространстве, а еще добавили протоколы защиты данных, адаптированные для системы здравоохранения5.
Повышают качество работы с пациентами
Голосовые ассистенты освобождают клиницистов от административной нагрузки, возвращают им возможность сосредоточиться на пациенте и улучшают качество общения во время приема.
По данным клинических стартапов, доктора, которые пользуются этой технологией, чувствуют себя более удовлетворенными работой. При оценке опыта работы с пилотной версией одного из голосовых ассистентов врачи отмечали, что им удавалось заполнять документацию без спешки и в рабочее время4.
В Канаде благодаря подобному ассистенту экономия по семь минут на прием позволила увеличить пропускную способность отделения. Это не повысило нагрузку на докторов и не ухудшило качество медицинской помощи: 70 % врачей отметили регресс симптомов выгорания, а 93 % пациентов сообщили о лучшем или сопоставимом опыте лечения5–7.
Есть примеры, как в разных странах подобные разработки помогают пациентам:
- Домашние голосовые ассистенты в США напоминают о приеме лекарств, например, приложение-напоминалка повышало приверженность женщин к приему контрацептивов8.
- Цифровой ассистент работает и в странах Ближнего Востока. Он анализирует жалобы, которые озвучивают пациенты с хроническими заболеваниями, а затем организует телемедицинскую консультацию с врачом9.
- «Умная» колонка дает жителям Великобритании проверенную медицинскую информацию, это проект при поддержке Национальной службы здравоохранения Велиикобритании (NHS). Как пишет NHS Digital, голосовые устройства облегчают доступ к знаниям тем, кому сложно пользоваться сайтами — например, людям с нарушениями зрения или трудностями при чтении10.
В России единый номер 122 для вызова врача на дом теперь обрабатывает многие звонки голосовым роботом: система автоматической регистратуры отвечает на запросы, сокращает время ожидания ответа и разгружает операторов3. Специалисты не тратят время на монотонные звонки, например о подтверждении записи, и быстрее реагируют на запросы, где необходимо участие человека вроде вызова врача на дом. Благодаря этому пациенты быстрее получают помощь.
Российская компания разработала «голосовых медсестер» — сервис медицинской голосовой помощи. Это система, через которую пациент на койке может, не нажимая кнопку, обратиться к персоналу11. Например, попросить обезболивающее или уточнить расписание столовой. Ассистент приоритезирует запрос и поставит на первое место «нужно обезболить», а на последнее «когда будет обед».
Похожие технологии применяли за рубежом во время пандемии. Опрос Deloitte показал, что 100 % пациентов готовы к использованию таких систем при повторных госпитализациях, а 90 % медицинских сестер признались, что удобно заранее узнавать через голосового ассистента о том, что нужно пациенту 11. Это упрощает работу медицинского персонала, снижает количество обходов палат по мелким вопросам, обеспечивает комфорт и безопасность пациентов — особенно в условиях пандемии, когда в приоритете бесконтактное взаимодействие.

Управляют медицинским оборудованием
Дистанционное управление приборами и роботами голосом особенно помогает в операционных и процедурных, где важно сохранять стерильность рук, концентрацию внимания и контроль над ситуацией в режиме реального времени.
Хирургическое оборудование. Есть реальные примеры: еще у робота-хирурга ZEUS, разработанного в 1990-х годах в США, была «третья рука» AESOP — манипулятор для эндоскопа, которым врач управлял голосовыми командами.
В более современных системах SoloAssist II — совместном проекте Германии и России — роботизированный держатель эндоскопа оснащен микрофоном. Хирург отдает короткие команды — повернуть, поднять, приблизить камеру — и робот моментально реагирует12.

Диагностические приборы. По тому же принципу можно управлять оборудованием для диагностики. Например, голосовые команды понимает беспроводной портативный канадский УЗИ-сканер. Врачу не нужно отрывать рук от пациента и касаться экрана, чтобы скорректировать настройки. Достаточно сказать «заморозить изображение», «увеличить глубину», «сменить режим»13.
В США создали рентген-ангиографическую систему — первую «интеллектуальную» установку с голосовым управлением14. Она может перемещать рентгеновскую трубку и захватывать снимки по голосовым указаниям доктора. При этом оператору не нужно отрывать глаз от экрана или перекладывать руки, и врач сохраняет фокус внимания на пациенте14.
Благодаря голосовому управлению приборами, клиницисты сохраняют стерильность, сокращают время активации нужных функций и проводят манипуляции более эффективно13. В будущем врачи смогут одной командой запускать несколько устройств одновременно. Это превратит операционные в автономные цифровые комплексы.
Перспективы развития: 10 лет вперед
Эксперты оценивают рынок голосовых ассистентов в десятки млрд долларов и прогнозируют его быстрый рост. Ожидается, что к 2029 году оборот голосовых ИИ-ассистентов достигнет примерно 50 млрд долларов 15. Аналитики FMI ожидают, что объем продаж именно медицинских виртуальных ассистентов тоже вырастет. Специалисты считают, что рост рынка составит ~30 % в год: с 1,4 млрд долларов в 2025 до 19,2 млрд к 2035 году16.
В ближайшее десятилетие голосовые интерфейсы станут привычной частью стандартного ПО клиник и телемедицинских платформ. Уже сейчас в разработке находятся чат-боты и ассистенты на основе больших языковых моделей ИИ «по типу ChatGPT», которые умеют транскрибировать речь, обобщать и анализировать информацию, интерпретировать результаты исследований и подсказывать диагнозы.
Если эти технологии оправдают надежды, в 2030–2035 годах больница может выглядеть так: разговор врача и пациента в режиме реального времени попадает в текстовый протокол, умный помощник быстро подбирает нужную врачу информацию, а в операционной врач голосом управляет хирургическими светильниками, камерами эндоскопов и настройками мониторов16.
Ученые работают над расширением возможностей таких систем. Исследователи планируют создать многоязычные ассистенты, способные переводить речь с одного языка на другой. Это поможет снять языковой барьер при общении врача с пациентом-иностранцем.
Могут появиться приложения для помощи людям на дому. Человек сможет озвучить жалобы и получить психологическую поддержку от ИИ-ассистента.
Государствам предстоит скорректировать глобальные стандарты и законы о защите данных, чтобы обеспечить безопасность и этичность применения ИИ в медицине. Но главный вызов, сопутствующий развитию технологий — сохранить человечность в системе здравоохранения. При ответственном подходе в перспективе голосовые помощники должны усилить роль врача, а не заменить его.
Вам может быть интересно
Источники
- Валеев Р. До 43% рабочего времени врачи тратят на оформление документов (по материалам социологического исследования Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения). 2016. Электронный ресурс. URL: https://lekoboz.ru/meditsina/issledovanie-do-43-rabochego-vremeni-vrachej-ukhodit-na-oformlenie-dokumentov (дата доступа: 25.05.2025).
- Schwartz E. H. Healthcare Conversational AI Startup Avaamo Deploys Voice Assistants for Medical Record Firm Epic’s More Than 250M Patients. 2021. URL: https://voicebot.ai/2021/05/05/healthcare-conversational-ai-startup-avaamo-deploys-voice-assistants-for-medical-record-firm-epics-more-than-250m-patients/ (дата доступа: 25.05.2025).
- Автоматизированное рабочее место подготовки шаблонов медицинских заключений Voice2Med, STC-S797. Обозначение: RU.ЦВАУ.00855-01, изготовитель: ООО «ЦРТ». Руководство пользователя. Электронный ресурс. URL: https://www.speechpro.ru/upload/productspecificationdocument/file/Voice2Med_%D0%90%D0%A0%D0%9C_%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F.pdf (дата доступа: 25.05.2025).
- Leawood K. Suki assistant significantly reduces primary care physician documentation burden. AAFP. 2021. Электронный ресурс. URL: https://www.aafp.org/news/media-center/releases/suki-assistant.html#:~:text=According%20to%20Phase%202%20of,a%20white%20paper%20on%20the (дата доступа: 25.05.2025).
- Redmond W. Microsoft Dragon Copilot provides the healthcare industry’s first unified voice AI assistant that enables clinicians to streamline clinical documentation, surface information and automate tasks. 2025. Электронный ресурс. URL: https://news.microsoft.com/source/2025/03/03/microsoft-dragon-copilot-provides-the-healthcare-industrys-first-unified-voice-ai-assistant-that-enables-clinicians-to-streamline-clinical-documentation-surface-information-and-automate-task/ (дата доступа: 25.05.2025).
- Microsoft. Microsoft survey of 879 clinicians across 340 healthcare organizations using DAX Copilot. — July 2024. — URL: https://www.microsoft.com (дата обращения: 1 сентября 2025).
- Multiple healthcare organizations. Survey of 413 patients conducted by multiple healthcare organizations whose clinicians use DAX Copilot. — June 2024. — URL: https://www.microsoft.com (дата обращения: 1 сентября 2025).
- Corbett C.F., Combs E.M., Chandarana P.S., Stringfellow I., Worthy K., Nguyen T., Wright P.J., O’Kane J.M. Medication Adherence Reminder System for Virtual Home Assistants: Mixed Methods Evaluation Study // JMIR Formative Research. — 2021. — Vol. 5, № 7. — P. e27327. — doi: 10.2196/27327. — Erratum: JMIR Formative Research. — 2022. — Vol. 6, № 1. — P. e36381.
- Сервис для телемедицинских консультаций 24/7 Altibbi. Электронный ресурс. URL: https://altibbi.com/landing-pages/business (дата доступа: 25.05.2025).
- Brown S. Partnerships between health authorities and Amazon Alexa raise many possibilities — and just as many questions // Canadian Medical Association Journal (CMAJ). — 2019. — Vol. 191, № 41. — P. E1141–E1142.
- IT GUILD. Голосовой помощник для больниц: как это работает. 2021. Электронный ресурс. URL: https://it-guild.com/info/blog/golosovoj-pomoshhnik-dlya-bolnicz-kak-eto-rabotaet/ (дата доступа: 25.05.2025).
- Мареев О. В., Мареев Г. О., Цымбал Д. Д. АССИСТИРОВАННЫЕ И РОБОТ-АССИСТИРОВАННЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ РИНОХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА (ОБЗОР) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2021. №3.
- Hands-Free Access to Key Imaging Functions. Электронный ресурс. URL: https://clarius.com/technology/voice-controls/ (дата доступа: 25.05.2025).
- uAngio® AVIVA. Intelligent Angiography System. Электронный ресурс. URL: https://global.united-imaging.com/en/product-service/products/dsa/uangio-aviva (дата доступа: 25.05.2025).
- Tran B. Global AI Adoption Trends: Latest Stats On Industry-Wide AI Implementation, May 25, 2025. Электронный ресурс. URL: https://patentpc.com/blog/global-ai-adoption-trends-latest-stats-on-industry-wide-ai-implementation (дата доступа: 25.05.2025).
- Healthcare Virtual Assistants Market Outlook from 2025 to 2035. 2025. Электронный ресурс. URL: https://www.futuremarketinsights.com/reports/healthcare-virtual-assistants-market (дата доступа: 25.05.2025).
