Информация, размещенная в настоящем материале, содержит сведения о незарегистрированных в РФ лекарственных средствах/показаниях, носит исключительно научный характер и не является рекламой.
Что такое биомаркер?
Биомаркеры (сокращение от «биологические маркеры») — это характеристики организма, которые можно объективно измерить, например как, температура тела или артериальное давление1.
Они играют решающую роль в скрининге, диагностике и лечении заболеваний, потому что:2
Помогают ученым понять, как заболевание влияет на организм, и оценить эффективность и безопасность терапии.
Дают врачам чрезвычайно важную информацию для более точной диагностики и эффективного лечения пациентов.
Почему биомаркеры имеют большое значение при болезни Альцгеймера (БА)?
БА — очень сложное заболевание. Однако чем больше мы узнаем о биомаркерах БА, тем лучше мы понимаем болезнь и то, как более точно ее диагностировать и контролировать.
Хотя для подтверждения БА биомаркеры пока не используются врачами в рутинной «клинической» практике3 (т. е. при ведении пациентов), они уже играют важную роль в диагностике.4 Врачи и ученые воодушевлены потенциальным влиянием биомаркеров БА - как возможности улучшения помощи людям с БА.
Например, есть надежда, что биомаркеры смогут помочь:
Осуществлять более раннюю и точную диагностику
Сегодня постановка диагноза БА в значительной степени основывается на симптомах, которые люди и члены их семей описывают врачу, некоторых исследованиях, таких как тесты на запоминание, и других тестах для исключения иных заболеваний.5 Однако, поскольку на ранних стадиях симптомы менее заметны или воспринимаются как признаки естественного старения, точная ранняя постановка диагноза может быть затруднительна.6
Исследование биомаркеров может решить эту проблему, поскольку изменения в биомаркерах при БА происходят за десятилетия до появления первых симптомов.7,8
Контролировать прогрессирование болезни
Наблюдение за изменениями биомаркеров может помочь нам понять, насколько быстро у человека прогрессирует заболевание, и, возможно, спрогнозировать как оно будет развиваться в будущем.9,10
Биомаркеры уже используются c этой целью в клинических исследованиях.9 Более широкое использование мониторинга биомаркеров может помочь врачам разработать индивидуальный подход к лечению людей, живущими с БА.11
Оценивать ответ на лечение
Отслеживание изменений биомаркеров при БА также может позволить врачам обнаруживать ранние признаки того, как организм реагирует или не реагирует на лекарство,10 и корректировать предписанное лечение по мере необходимости. Сегодня это играет важную роль в клинических исследованиях и будет иметь еще большее значение для врачей и людей с БА по мере появления доступных средств, меняющих течение заболевания.2,11
Какие биомаркеры можно использовать для диагностики БА?
Существует ряд характерных для БА биомаркеров, и их число растет по мере увеличения наших знаний об этом заболевании. Двумя основными отличительными чертами и самыми ранними признаками БА являются «бляшки» и «клубки», которые образуются в головном мозге в результате накопления определенных белков. Известные нам биомаркеры позволяют точно измерить содержание этих белков и помогают в диагностике БА.12
Выявление наличия бета-амилоидных бляшек и тау-клубков в головном мозге помогает более объективно диагностировать и контролировать прогрессирование БА.
Выявление наличия бета-амилоидных бляшек и тау-клубков в головном мозге помогает более объективно диагностировать и контролировать прогрессирование БА.
Как в настоящее время происходит исследования этих биомаркеров?
На сегодняшний день есть два основных метода измерения биомаркеров БА:
Нейровизуализация
Существуют разные виды сканирования мозга — от компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии до более сложных ПЭТ-сканирований. При БА ПЭТ-сканирование позволяет заглянуть в головной мозг и увидеть, образовались ли бета-амилоидные бляшки или тау-клубки, и измерить их рост с момента предыдущего сканирования.2
Хотя сканирование мозга имеет много преимуществ, но эта процедура дорогая и времязатратная для людей, проходящих обследование.16 Некоторые виды сканирования являются минимально инвазивными, а некоторые несут очень небольшой риск, связанный с воздействием радиации.17 Следовательно, этот метод обследования не может считаться самым удобным инструментом для широкого применения.16
Исследование спинномозговой жидкости
Спинномозговая жидкость (СМЖ) — это прозрачная водянистая жидкость, окружающая головной и спинной мозг.
Считается, что накопление бета- амилоидных бляшек и тау-клубков в головном мозге влияет на количество этих белков в спинномозговой жидкости.18
Проверяя уровень бета-амилоида и тау-белков в спинномозговой жидкости, мы можем отследить развитие БА в головном мозге и поставить диагноз раньше14.
Образец спинномозговой жидкости берут из нижней части спины человека с помощью специальной иглы, процедура аналогична спинальной (эпидуральной) анестезии во время родов18.
Процедура люмбальной пункции выполняется в врачом в специальных условиях, требует подготовки до ее проведения, в том числе исключения факторов риска, которые могут привести к осложнениями, а также отслеживание за пациентом после выполнения данной процедуры18.
Как биомаркеры могут повлиять на более раннюю диагностику в будущем?
Одним из приоритетов для ученых, работающих в области БА, является разработка более быстрых, менее инвазивных и широко доступных анализов крови для оценки биомаркеров БА.
Анализ крови даст возможность значительно увеличить широту обследований на БА. Первоначально это позволит врачам поликлинических отделений (например, терапевтам) определить, может ли БА быть причиной имеющихся у человека симптомов, и направить его к специалистам для проведения дальнейших обследований для подтверждения диагноза. В будущем это может даже позволить проводить обследование на БА до появления симптомов.
Благодаря совместным усилиям ученых, исследовательских институтов и представителей отрасли по всему миру уже достигнут значительный прогресс в достижении этой цели.
Совместно мы будем продолжать научную работу по изучению БА и других неврологических расстройств и искать наилучшие способы диагностики, мониторинга и лечения этих состояний. Результаты этой совместной работы дают надежду на будущее, в котором неврологические расстройства больше не будут ограничивать человеческий потенциал, и помогут нам сохранить то, что делает людей такими, какие они есть.
-
Список литературы:
1. Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США. What Are Biomarkers and Why Are They Important? Расшифровка [Интернет; по состоянию на 17 июня 2020 г.]. Приводится по материалам сайта: https://www.fda.gov/drugs/cder-biomarker-qualification-program/what-are- biomarkers-and-why-are-they-important-transcript.
2. Фонд поиска лекарств от болезни Альцгеймера. Alzheimer’s Biomarkers, Explained.[Интернет; по состоянию на 17 июня 2020 г.]. Приводится по материалам сайта: https://www.alzdiscovery.org/news- room/blog/alzheimers-biomarkers-explained. Khoury R, Ghossoub, E. Diagnostic biomarkers of Alzheimer’s disease: A state-of-the-art review. Biomark.
3. Khoury R, Ghossoub, E. Диагностические маркеры болезни Альцгеймера: Современный обзор. Biomark. Neuropsychiatry. 2019;1(100005):1–6.
4. Cummings J. Роль биомаркеров в разработке лекарств при болезни Альцгеймера. Adv Exp Med Biol. 2019;1118: 29–61.
5. Национальный институт по проблемам старения. Как диагностировать болезнь Альцгеймера? [Интернет; по состоянию на 17 июня 2020 г.]. Приводится по материалам сайта: https://www.nia.nih.gov/health/how- alzheimers-disease-diagnosed.
6. Bogdanovic, N. Проблемы диагностики болезни Альцгеймера. US Neurology. 2018;14(1):15–16.
7. Humpel C. Выявление и проверка биомаркеров при болезни Альцгеймера. Trends Biotechnol. 2011;29(1):26–32.
8. Jack CR Jr, et al. NIA-AA Research Framework: К биологическому определению болезни Альцгеймера. Alzheimers Dement. 2018;14(4):535–562.
9. Wu L, Rosa-Neto P, Gauthier S. Использование биомаркеров в клинических исследованиях болезни Альцгеймера: от концепции к применению. Mol Diagn Ther. 2011;15:313–25.
10. Blennow K, Zetterberg H, Fagan AM. Жидкие биомаркеры в болезни Альцгеймера. Cold Spring Harb Perspect Med 2012;2(9):1–23.
11. Molinuevo JL, et al. Текущее состояние жидких маркеров при болезни Альцгеймера. Acta Neuropathologica 2018;136(6):821–53.
12. Clifford R Jack Jr, MD, David S Knopman, MD, et al. Гипотетическая модель динамических биомаркеров при патологическом каскаде при болезни Альцгеймера. Lancet Neurol 2010; 9:119–28.
13. Фонд BrightFocus. Амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. [Интернет; по состоянию на 17 июня 2020 г.]. Приводится по материалам сайта: https://www.brightfocus.org/alzheimers/infographic/amyloid- plaques-and-neurofibrillary-tangles.
14. Национальный институт по проблемам старения. Что происходит с мозгом при болезни Альцгеймера? [Интернет; по состоянию на 17 июня 2020 г.]. Приводится по материалам сайта: https://www.nia.nih.gov/health/what-happens-brain-alzheimers-disease.
15. Mandelkow EM, Mandelkow E Биохимия и клеточная биология белка тау при нейрофибриллярной дегенерации. Cold Spring Harb Perspect Med. 2012; 2(7):1–25.
16. Wittenberg R et al. Экономические последствия внедрения диагностики для пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Alzheimers Dement (N.Y.). 2019; 5: 382–387.
17. Национальная служба здравоохранения Великобритании. PET scan. [Интернет; по состоянию на 29 июня 2020 г.]. Приводится по материалам сайта: https://www.nhs.uk/conditions/pet-scan/.
18. Сообщество Альцгеймера. Having a lumbar puncture. [Интернет; по состоянию на 17 июня 2020 г.]. Приводится по материалам сайта: https://www.alzheimers.org.uk/research/take-part-research/lumbar-puncture.
Вам также может быть интересно
M-RU-00004273, август 2021