Революция в здравоохранении: развитие телемедицины и регулирование этой сферы в России
По мере развития медицинских цифровых технологий в российском здравоохранении набирает популярность телемедицина. По определению ВОЗ: “Телемедицина – это предоставление услуг работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и их оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития профессиональных сообществ”. [ВОЗ, 2009]
Согласно законодательству Российской Федерации: "Телемедицинские технологии - информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента."
Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий организуется и оказывается в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи (Согласно части 1 статьи 36.2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ)
Другими словами телемедицина - это использование электронных данных и телекоммуникационных технологий для продвижения медицинских услуг на большие расстояния, для образования пациентов и специалистов, в целом, для управления в системе здравоохранения. Технологии телемедицины включают в себя не только телеконференции, но и потоковый медиаконтент, хранение, передачу различных данных с помошью наземной и беспроводной связи. Основные компоненты телемедицины - программное обеспечение, услуги и инфраструктура (оборудование).
Телемедицина предлагает варианты оказания медицинской помощи, которые удобны и пациентам, и врачам. Она не только позволяет проводить приемы дистанционно, тем самым экономя время и минимизируя контакты с заболевшими, но и упрощает лечение пациентов с хроническими заболеваниями и получение консультаций по вопросам психического здоровья1. Благодаря усовершенствованию технологий даже не самые технически подкованные пациенты могут получить доступ к услугам телемедицины1
Эффективные меры регулирования
В 2017 году российское правительство приняло Федеральный закон № 242-ФЗ о внесении изменений в основные законодательные акты в области здравоохранения, тем самым разрешив применять телемедицинские технологии2. Министерство здравоохранения также издало приказ № 965н об утверждении порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий3. Данные постановления способствовали созданию правовой базы, которая обеспечила условия для быстрого развития телемедицины в России.
По прогнозам, объем рынка телемедицины в России достигнет 100 млрд рублей к 2025 году4. Такой рост обусловлен среднегодовым увеличением показателя на 116 %, а также ожидаемым увеличением показателя еще на 40 % за год благодаря внедрению экспериментального правового режима5,6. Более того, число телемедицинских консультаций, проведенных в России в 2021 году, выросло на 23 % по сравнению с 2020 годом7. В то же время число пациентов, за состоянием которых наблюдают дистанционно, выросло на 44 %7.
Расширение набора услуг и доступа к ним
В российской телемедицине отмечаются следующие тенденции: расширение ассортимента предлагаемых услуг и повышение доступности медицинской помощи. Так, в 2022 году на телемедицинских консультациях разрешили продлевать электронные рецепты8. Кроме того, появляются новые платформы,, с помощью которых стало проще дистанционно следить за возникновением осложнений и симптомов, связанных с лечением9. Еще одна быстро развивающаяся область телемедицины — наблюдение за состоянием здоровья в домашних условиях10.
Впереди долгий, но увлекательный путь
Несмотря на быстрое развитие телемедицины в России, все еще есть некоторые правовые барьеры, мешающие повсеместному внедрению этих технологий. Например, дистанционно пациент может только проконсультироваться с врачом, а для постановки диагноза он должен обязательно прийти на прием11. Однако Министерство экономического развития предложило расширить возможности телемедицины и разработало проект, в котором в качестве эксперимента будут участвовать частные клиники11. Эта инициатива предлагает ряд преимуществ, в том числе возможность продолжить лечение не у того врача, который изначально поставил диагноз, а у другого специалиста11. Кроме того, участники этого проекта смогут выписывать электронные рецепты в ходе телеконсультаций11.
Телемедицина стала в российском здравоохранении. Несмотря на наличие некоторых юридических препятствий, которые еще предстоит преодолеть, российскую телемедицину ждет большое будущее — она обладает потенциалом для улучшения качества оказания медицинской помощи всем людям.
Российские разработки в сфере телемедицины готовы использовать и в других странах. Подготовлен и ратифицирован многими странами СНГ закон о телемедицине для легального использования, передачи информации между странами во время консультаций. Дополнительно сегодня продолжается реализация проекта «Совместимые комплексные телемедицинские системы с искусственным интеллектом и аналитикой больших данных в регионах стран БРИКС».
Читайте также:
Источники:
- Веб-сайт Правительства Российской Федерации. Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ. По состоянию на 5 мая 2023 г. Доступно по адресу: http://government.ru/docs/all/112731/.
- https://medtrw.com/news/digital-health/eksportnyj-potenczial-rossijskih-sistemnyh-telemediczinskih-reshenij-s-iskusstvennym-intellektom-i-analitikoj-bolshih-dannyh/
- John Hopkins Medicine. Benefits of Telemedicine. По состоянию на 5 мая 2023 г. Доступно по адресу: https://www.hopkinsmedicine.org/health/treatment-tests-and-therapies/benefits-of-telemedicine.
- Министерство юстиции Российской Федерации. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». По состоянию на 5 мая 2023 г. Доступно по адресу: https://minjust.consultant.ru/documents/38004.
- Сеченовский Университет. «Врач в сети. Телемедицинские услуги разрешат предоставлять по полису ОМС». По состоянию на 5 мая 2023 г. Доступно по адресу: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/vrach-v-seti-telemeditsinskie-uslugi-razreshat-predostavlyat-po-polisu-oms/.
- «Интерфакс». «Диагноз: телемедицина. Почему буксует запуск медицинских "песочниц". Обзор». По состоянию на 5 мая 2023 г. Доступно по адресу: https://www.interfax.ru/digital/840503.
- «Ведомости». «Структура ВЭБ.РФ инвестирует 1 млрд рублей в развитие клиник "Доктор рядом"». По состоянию на 5 мая 2023 г. Доступно по адресу: https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/05/13/830076-vebrf-investiruet.
- Лагутин М. Д., Чигрина В. П., Самофалов Д. А. с соавт. «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины». 2023;31(2):264-269. Доступно по адресу: doi:10.32687/0869-866X-2023-31-2-264-269.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. «Пациенты с онкозаболеваниями смогут продлить электронные рецепты дистанционно с помощью телемедицинского сервиса». По состоянию на 8 мая 2023 г. Доступно по адресу: https://minzdrav.gov.ru/regional_news/19393.
- Цифровой онкоцентр. Дистанционный онлайн-мониторинг во время лекарственной терапии. По состоянию на 8 мая 2023 г. Доступно по адресу: https://oncocenter.online/info/doc/127.
- Biz360. «Средняя температура по больнице: как меняется рынок телемедицины в России». По состоянию на 8 мая 2023 г. Доступно по адресу: https://biz360.ru/materials/srednyaya-temperatura-po-bolnitse-kak-menyaetsya-rynok-telemeditsiny-v-rossii/.