20 февраля 2022
Остаточная опухолевая нагрузка после неоадъювантной химиотерапии и долгосрочные исходы выживаемости при раке молочной железы: многоцентровый объединенный анализ данных 5161 пациента
Yau C, Osdoit M, van der Noordaa M, Shad S, Wei J, de Croze D, Hamy AS, Laé M, Reyal F, Sonke GS, Steenbruggen TG, van Seijen M, Wesseling J, Martín M, Del Monte-Millán M, López-Tarruella S; I-SPY 2 Trial Consortium, Boughey JC, Goetz MP, Hoskin T, Gould R, Valero V, Edge SB, Abraham JE, Bartlett JMS, Caldas C, Dunn J, Earl H, Hayward L, Hiller L, Provenzano E, Sammut SJ, Thomas JS, Cameron D, Graham A, Hall P, Mackintosh L, Fan F, Godwin AK, Schwensen K, Sharma P, DeMichele AM, Cole K, Pusztai L, Kim MO, van 't Veer LJ, Esserman LJ, Symmans WF.
Lancet Oncol. 2022 Jan;23(1):149-160. doi: 10.1016/S1470-2045(21)00589-1. Epub 2021 Dec 11. PMID: 34902335.
Оптимизировать постнеоадъювантную терапию и тем самым снизить частоту рецидивов заболевания в неблагоприятной подгруппе пациентов с остаточной опухолью – актуальный вопрос лечения раннего РМЖ. Оценка остаточной опухолевой нагрузки (RCB) в настоящее время является ключевым прогностическим фактором для оценки результатов неоадъювантной терапии и дальнейшего выбора тактики постнеоадъювантной терапии.
Основная информация
В предыдущих исследованиях проведена независимая валидация прогностической значимости остаточной опухолевой нагрузки (RCB) после неоадъювантной химиотерапии. Мы использовали результаты оценки нескольких независимых когорт в объединенном анализе на уровне пациента для оценки взаимосвязи RCB с долгосрочным прогнозом при различных фенотипических подтипах рака молочной железы, чтобы оценить обобщаемость в широком диапазоне практических условий.
Методы
В ходе этого объединенного анализа было выявлено 12 учреждений и клинических исследований в Европе и США посредством личных контактов с исследователями центров. Мы получили результаты оценки RCB на уровне участников, данные о клинической и патоморфологической стадии, подтипе и степени злокачественности опухоли, а также о лечении и последующем наблюдении в ноябре 2019 года у пациентов (в возрасте ≥18 лет) с первичным раком молочной железы стадии I-III, которые получали неоадъювантную химиотерапию с последующей операцией. Мы оценили связь между непрерывной переменной - индексом RCB и первичным оценочным результатом исследования - выживаемостью без событий, с помощью модели смешанных эффектов Cox с включением случайных эффектов RCB и когорты с целью учета гетерогенности исследований, а также стратификации с целью учета различий риска на исходном уровне при разных подтипах рака, определяемых на основании статуса гормональных рецепторов и статуса HER2. Дополнительно оценивали связь для каждого подтипа рака молочной железы в ходе многофакторного анализа, включающего случайные эффекты RCB и когорт, а также коррекцию с учетом возраста, клинической категории T до лечения, статуса лимфоузлов и степени злокачественности опухоли. Расчетные показатели Kaplan-Meier для выживаемости без событий через 3, 5 и 10 лет были получены для каждого класса RCB в рамках каждого подтипа.
Результаты
Мы проанализировали данные на уровне участников, полученные от 5161 пациента, получавшего неоадъювантную химиотерапию в период с 12 сентября 1994 года по 11 февраля 2019 года. Медиана возраста составила 49 лет (межквартильный размах 20-80). За время наблюдения произошло 1164 события бессобытийной выживаемости (медиана наблюдения 56 месяцев [межквартильный размах 0-186]). Индекс RCB являлся прогностическим для каждого подтипа рака молочной железы, причем более высокий показатель RCB имел значимую связь с худшей выживаемостью без событий. В однофакторной модели отношение рисков (ОР), связанное с увеличением RCB на одну единицу, варьировало от 1,55 (95%ный ДИ 1,41-1,71) для пациентов с положительным статусом гормональных рецепторов и отрицательным статусом HER2 до 2,16 (1,79- 2,61) для группы пациентов с отрицательным статусом гормональных рецепторов и положительным статусом HER2 (с или без проведения HER2-направленной терапии; р<0,0001 для всех подтипов). Индекс RCB оставался прогностическим для выживаемости без событий в многофакторных моделях с поправкой на возраст, степень злокачественности, категорию T и статус лимфоузлов на исходном уровне: скорректированное ОР варьировало от 1,52 (1,36-1,69) в группе с положительным статусом гормональных рецепторов и отрицательным статусом HER2 до 2,09 (1,732,53) в группе с отрицательным статусом гормональных рецепторов и положительным статусом HER2 (р<0,0001 для всех подтипов).
Интерпретация
Индекс и класс RCB являлись независимыми прогностическими факторами для всех подтипов рака молочной железы, которые могли быть обобщены для различных условий клинической практики. Хотя раличия в определении статуса гормональных рецепторов и методах лечения у различных пациентов, вероятно, влияют на прогностические показатели, наблюдавшаяся связь между RCB и остаточным риском для пациента, позволяет предположить, что проспективная оценка RCB может стать частью стандартных патоморфологических заключений после неоадъювантной терапии.
Ознакомиться с полным текстом статьи
|
-
Все статьи о РМЖ:
M-RU-00007036, апрель 2022