Что такое волчаночный нефрит?
Волчаночный нефрит — это иммуновоспалительное заболевание почек у больных системной красной волчанкой (СКВ). Он обусловлен отложением широкого спектра иммунных комплексов в тканях почек, что приводит к воспалению и возможному повреждению органов. Воспаление почек может привести к нарушению работы мочевыделительной системы, то есть к неспособности надлежащим образом очищать кровь, поддерживать необходимое количество физиологических жидкостей в организме и регулировать концентрации гормонов для контроля артериального давления и объема крови.
Волчаночный нефрит чаще всего развивается в течение пяти лет с появления первых симптомов волчанки. Симптомы могут включать, в том числе, увеличение массы тела, отечность, учащенное мочеиспускания (особенно ночью), появление крови и пены в моче и повышенное артериальное давление. Однако на ранних стадиях симптомы волчаночного нефрита могут остаться незамеченными. Без лечения симптомы могут усугубиться и привести к почечной недостаточности. Пациентам с серьезными осложнениями со стороны почек, такими как почечная недостаточность, может потребоваться диализ или трансплантация почки.
У кого может развиться волчаночный нефрит?
Результаты исследований показали, что со временем до 60 % случаев волчанки переходят в волчаночный нефрит, в том числе более половины случаев у детей. Волчаночный нефрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин, при этом распространенность и тяжесть заболевания еще выше у женщин монголоидной расы в возрасте 15–44 лет. В этой группе пациентов заболевание развивается раньше, а осложнения более тяжелые.