Прогрессирующая алкогольная болезнь печени - алкогольный жировой гепатоз, алкогольный гепатит, алкогольный цирроз и алкоголь-индуцированный ГЦК - развивается вследствие чрезмерного употребление алкоголя (более 30 г/день для мужчин и более 20 г/день для женщин), которое оказывает выраженное повреждающее действие на гепатоциты. В сложном и многофакторном, до конца не изученном механизме гепатоканцерогенеза, связанного с употреблением алкоголя, ведущую роль играют токсичные метаболиты алкоголя (в первую очередь ацетальдегид), вызывающие окислительный стресс, метилирование ДНК и белков, а также прямое мутагенное воздействие2.
В мире, по разным оценкам, на долю алкоголь-индуцированного ГЦК приходится от 15% до 30% всех случаев этого заболевания Заболеваемость в значительной степени зависит от региона планеты, расы и пола: максимальная регистрируется в европейских странах и США, минимальная - в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Наличие цирроза как исхода алкогольной болезни печени - фактор высокого риска для развития ГЦК у пациентов, злоупотребляющих алкоголем3– 5.
Важный фактор, влияющий на развитие цирроза печени и, в конечном итоге, ГЦК - количество ежедневно употребляемого алкоголя, его воздействие на печень имеет прямой дозозависимый эффект. В недавно проведенном мета-анализе было показано, что употребление более трех порций алкоголя в день (эквивалент 30 г чистого спирта) повышает риск развития ГЦК на 16% в год, в то время как употребление более 6 порций в день - на 22%1. Регулярное употребление алкоголя в количестве более 80 г/день в течение 10 лет увеличивает риск развития ГЦК в 5 раз1.
Второй фактор, повышающий риск развития ГЦК - женский пол. Для возникновения риска развития цирроза печени у женщин достаточно употреблять более двух порций алкоголя ежедневно (20 г/день) в течение 10 лет. При злоупотреблении алкоголем цирроз печени у мужчин развивается в среднем через 35 лет, а у женщин - уже по прошествии 20 лет. Кроме того, одинаковое количество употребляемого спирта (в дозе 80 г/ день) сопровождается пятикратным увеличением риска развития ГЦК у женщин по сравнению с мужчинами2. Таким образом, хотя алкогольная зависимость наблюдается среди женщин значительно реже, чем среди мужчин, женщинам необходимо проходить более тщательное и интенсивное наблюдение.
Дополнительный фактор риска, осложняющий течение алкогольной болезни печени, - наличие сопутствующего вирусного гепатита. Было продемонстрировано, что распространенность HCV-инфекции у больных алкоголизмом намного выше, чем в общей популяции, и составляет 16,3%. Скорость развития цирроза печени и частота выявления ГЦК в этой когорте больных также значительно выше, особенно при употреблении алкоголя в дозе более 60 г/день2. Аналогичные результаты наблюдались у пациентов, страдающих HBV1.
Алкоголь также усиливает роль других патогенетических факторов, таких как сахарный диабет, ожирение, НАЖБП, курение и контакт с афлатоксинами. Данные свидетельствуют о том, что диабет является фактором риска для ГЦК. При этом сахарный диабет 2 типа повышает риск развития ГЦК у пациентов, злоупотребляющих алкоголем в 13 раз по сравнению с пациентами, регулярно употребляющими алкоголь, но не имеющими метаболических нарушений4.
Таким образом, у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, дополнительными факторами риска, ускоряющими развитие цирроза и ГЦК, являются доза потребляемого спирта, наличие HCV- и/или HBV-инфекции, женский пол, курение, а также сопутствующие метаболические заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или НАЖБП.
Вам может быть интересно:
Оцените, насколько статья была для вас полезна?
ГЦК – гепатоцеллюлярная карцинома, HBV – вирус гепатита B., HCV – вирус гепатита С, НАЖБП – неалкогольная жировая болезнь печени
Источники:
- Балахнин П.В.. Шмелев А.С.. Шачинов Е.Г.. Малькевич В.И. Этиология, скрининг и ранняя диагностика гепатоцеллюлярного рака: успехи и новые вызовы, связанные с эпидемией ожирения. - Практическая онкология. - 2019. - Т. 20. № з. - С. 185-186.
- Matsushita H., Takaki A. Alcohol and hepatocellular carcinoma // BMJ Open Gastroenterol. – 2019. – Vol. 6, № 1. – P. e000260.
- European Association for the Study of the Liver. EASL Clinical Practice Guidelines: Management of hepatocellular carcinoma // J Hepatol. – 2018. – Vol. 69, № 1. – P. 182–236.
- Marrero J.A., Kulik L.M., Sirlin C.B., Zhu A.X., Finn R.S., Abecassis M.M., Roberts L.R., Heimbach J.K. Diagnosis, Staging, and Management of Hepatocellular Carcinoma: 2018 Practice Guidance by the American Association for the Study of Liver Diseases // Hepatology. – 2018. – Vol. 68, № 2. – P. 723–750.
- Omata M., Cheng A.L., Kokudo N., Kudo M., Lee J.M., Jia J., Tateishi R., Han K.H., Chawla Y.K., Shiina S., Jafri W., Payawal D.A., Ohki T., Ogasawara S., Chen P.J., Lesmana C.R.A., Lesmana L.A., Gani R.A., Obi S., Dokmeci A.K., Sarin S.K. Asia-Pacific clinical practice guidelines on the management of hepatocellular carcinoma: a 2017 update // Hepatol Int. – 2017. – Vol. 11, № 4. – P. 317–370.